Правда и мифы о знаменитой сицилийской мафии

Свой криминальное состояние Сицилия смогла серьезно улучшить за последние несколько десятков лет. Конечно, как и в любой другой точке нашей планеты, заповеди «не укради» и «не убий» тут не всегда почитают. К примеру, в отдельных городах острова, несмотря на очень теплый климат Сицилия встретит Вас весьма холодно как минимум случайной «потерей» кошелька, а как максимум – угоном Вашего арендованного автомобиля. Об этом не стоит забывать, но точно также на приезжих ротозеев охотятся и на любом другом туристическом курорте.

Однако все это можно назвать словом преступность, которое имеет значительное смысловое отличие от слова «мафия». Мафии в том смысле, в котором мы привыкли ее видеть в голливудских фильмах, на острове уже нет. Сам термин «мафия» имеет уже другую информационную нагрузку и его не столько боятся, сколько относятся к нему, как к чему-то негативному.

Изначально мафия на сицилийском диалекте итальянского языка означало «смелость» или «смелый». Тогда мафия была жесткой, но, как казалось многим, справедливой. Времена справедливости быстро прошли и сменились чередой убийств, так что криминальная ситуация на Сицилии только ухудшилась. Число преступлений и их безнаказанность непрерывно увеличивались, но это не могло продолжаться бесконечно.

Довольно быстро мирные жители, которые боялись мафии на Сицилии и поэтому не выступали против нее, воспряли духом и борцы с мафией стали национальными героями. Многие из этих борцов не жалели своей жизни в беспощадной борьбе. Одним из таких героев был Фальконе, который был убит по заказу мафиозного клана. В честь Фальконе и другого борца с мафией, Борселино, в столице Сицилии назван международный аэропорт.

Не смотря на то, что при жизни этих «освободителей» ничего не изменилось, с их смертью мафии была объявлена настоящая война. Она унесла много жизней, но власти Италии и Сицилии своего достигли. На острове не осталось мафиозных кланов, а проживание здесь стало достаточно безопасным, чтобы привлекать туристов.

Одним из городов, который всегда ассоциировался с мафией, является Палермо, столица острова. С тех времен, когда в городе всем заправляли мафиозные группировки, многое изменилось. Теперь Сицилия устраивает теплый прием всем туристам, приезжающим в столицу. Кстати, им же предлагается возможность посетить бывшие знаменитые места мафии. Например, одно из отделений полиции находится в бывшем особняке главаря местной мафии, а обширные земли, которые были конфискованы у Коза Ностры в результате судебных процессов, теперь приносят пшеницу, из которой изготавливается специальный сорт макаронных изделий.

Второй по известности город, связанный с мафией на Сицилии – это Корлеоне. И название его созвучно с самым известным Доном Корлеоне не просто так. «Крестный отец» мафии действительно родился в этом городе, который довольно долгое время был, чуть ли, не столицей криминального мира острова. Если найти на карте городок Корлеоне, то Вы увидите, каким удобным является его расположение. В нем пересекаются наиболее важные транспортные маршруты острова, чем просто не могла не воспользоваться мафия.

Но те времена, слава богу, уже давно канули в прошлое. Сегодня город Корлеоне тихий и уютный, а о былых временах и событиях, происходивших здесь всего несколько десятков лет назад, напоминают местные музеи мафии и многочисленные рассказы туристических гидов. Корлеоне наших дней – типичный итальянский городок, в котором можно приятно и душевно провести время.

Одним словом, истории, рассказанные о мафии в художественных фильмах – это уже история. Сегодня криминальное состояние острова является очень комфортным и приветливым. К сожалению, это далось ценой многих человеческих жертв, но имена героев жители Сицилии будут хранить столетиями.

Также смотрите:

  1. Есть ли Мафия на Сицилии?
  2. Морские дары на сицилийской кухне
  3. Туры на Сицилию – рай для любого путешественника
  4. Краткий путеводитель по Сицилии
  5. Аэропорты Сицилии к Вашим услугам
  6. Что интересно на Сицилии: немного истории
  7. Гостиницы Сицилии для яхт

Оставить комментарий