Морские дары на сицилийской кухне

Сказочный остров Сицилия омывается ласковыми водами Средиземного моря. Здесь теплые песчаные пляжи, бухты, заливы и вкуснейшая средиземноморская кухня. Ресторанные пристрастия, как и культура в целом уходят корнями в хитросплетения исторических событий. Греческие, римские, арабские и норманнские традиции переплелись в один клубок, придающий неповторимый тон острова, выделяющий его от всей Италии.

Прилавки на рыбных рынках ломятся от изобилия. Здесь можно увидеть красную кефаль, серебристого морского окуня, сине-зеленые сардины, огромного красного тунца и бледно-розовую рыбу меч. Отдельным списком идут морепродукты: мидии, лиловые кальмары, креветки и лобстеры. На рынок стоит сходить только ради того, чтобы своими глазами посмотреть на все это невероятное разнообразие. Умелыми руками поваров дары моря превращается в разнообразные закуски (antipasti), хотя в Италии, обычно, действует правило одной закуски.

Как любой островной народ сицилийцы обожают рыбу и морепродукты. Деликатесом и королевой блюд здесь является рыба-меч. Относящаяся к отряду колючечерепных она имеет вытянутую верхнюю челюсть в форме меча, за что получила свое экзотическое название. Достигать этот морской «зверь» может размера в 4 метра и массы до 500 кг. Чтобы придать ее мясу нежность и ароматность, сицилийские жители подвешивают рыбу на несколько дней перед началом приготовления. Готовят ее в виде жаркого с картофелем и кабачками, присыпанную лимонной цедрой. Подают также и в жареном виде с различными соусами, на гриле или свернутыми рулетиками. Дополняя вкус рыбы белым сухим вином, получаете истинный шедевр для гурмана. Чтобы не увлечься распитием алкогольного «нектара» понадобится цифровой алкотестер.

Еще один популярный морской житель – тунец. Его начинают вылавливать с конца мая – начала июня у города Трапани. Жареный, на гриле, в виде карпаччо в лимонном маринаде или в салатах он неизменно вкусен. Его используют как основу соусов для мяса и курицы. Главными деликатесами с использованием тунца можно назвать Bottarga di tonno, сделанного из спрессованной соленой икры. Подается такое блюда в нарезанном жареном, сыром или тушеном виде. Еще один деликатес Occhi rassi. Для его приготовления берут толстые глазничные кости тунца, засоленные в бочках. На костях находится толстый слой мяса, и они хорошо сочетаются с фенхелем.

Заказав пасту или пиццу с мидиями, готовьтесь увидеть блюдо с настоящими ракушками. Такой вид подачи морепродуктов специально предусмотрен, чтобы указать на свежесть мидий или других устричных.

Ко всем рыбным блюдам идут овощи, свежие или в обработке. Разнообразие их велико, как и рыбных блюд. Овощи выращивают на плодородных землях Сицилии, и нитратомер позволит убедиться в их экологически чистом прошлом.

Также смотрите:

  1. О кухне Сицилии
  2. Кухня Сицилии
  3. Сицилия и местные жители
  4. Туры на Сицилию – рай для любого путешественника
  5. Шоппинг в Риме – это всегда актуально, модно и выгодно.
  6. Сладости и вина Сицилии
  7. Где можно сделать лучшие фото на Сицилии

Оставить комментарий