Кухня Сицилии

Кухня СицилииСицилия – это настоящий рай для гурманов. Приготовление пищи на острове целое искусство. Принято считать, что сицилийская кухня является аналогом итальянской. Это утверждение не совсем верно. Историческое прошлое, полное завоеваний, оказало большое влияние на гастрономические пристрастия сицилийцев.

Первыми завоевателями острова стали сикулы. Они оставили в наследство лишь название – Сицилия, сохранив нетронутой кухню местных жителей. Обычно на столе сицилийцев были морепродукты и овощи. Столетия разрухи, запустения и бедноты подтолкнули жителей Сицилии изобрести самые разнообразные рецепты приготовления овощных блюд. Овощи жарят, варят, парят, тушат, и очень редко едят сырыми. Зелень сицилийцы варят, заправляют оливковым маслом и едят вприкуску с хлебом.

После сикулов на остров пришли греки, которые принесли с собой вино и оливки. После них остались не только разрушенные города, но и ставшее позже национальным сицилийским блюдом – рикотта. Рикотта – это разновидность сыра, мягкий сорт похож на сметану и творог одновременно.

Вслед за греками на Сицилию пришли римляне, принесшие пшеницу. С этого времени появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками. Хлеб начал новую главу в кулинарных книгах местных поваров. Часто кунжутный хлеб делали со всевозможными начинками. В период очередных набегов, подсушенными хлебными крошками посыпали макароны. Голодное время прошло, но макароны с хлебными крошками, в качестве отдельного блюда, остались.

После греков на остров пришли арабы, приправившие европейскую кухню восточными пряностями. После арабов в меню сицилийцев появился кус-кус, а на плодородной земле зацвели цитрусовые рощи. Кроме того, арабы сажали пальмовые деревья, дыни,сахарный тростник, миндаль, гранаты, жасмин и баклажаны. К слову, баклажаны особенно полюбились жителям острова и стали символом сицилийской кухни. Именно арабы положили начало мороженому и марципану. Сицилийцы небанально подошли к приготовлению мороженого и сейчас на острове можно попробовать сотни разновидностей этого лакомства: ванильное, шоколадное, фисташковое, фруктовое и даже чесночное. Однако лучше всего сицилийским поварам удается фруктовый лед.

После арабов Сицилию «навестили» жители Нового света, оставив на память шоколад, картофель и помидоры.

Также смотрите:

  1. История Сицилии
  2. Сицилия и местные жители
  3. Белоснежные яхты Сицилии и золотые купола Ярославля.
  4. Отдых на Сицилии
  5. Экономика Сицилии
  6. Климат Сицилии
  7. Экскурсии на Сицилии

Оставить комментарий