Сладкие сицилийские блюда: разнообразие и вкусовые качества

Собираясь отправиться в путешествие, мы тщательно изучаем цены на отдых в Турции, Египте, Греции, странах Европы и т.д., руководствуясь при их выборе порой исключительно данным показателем, и не обращая внимание на факторы обширности культурной программы, степени комфортабельности поездки и приемлемости гастрономических вкусов. Что касается последнего вопроса, то сладкоежкам будет интересно узнать о том, какие же сладости готовят на солнечном итальянском острове Сицилия.

Сицилийская кухня славится во всем мире изысканностью и многообразием блюд. На ее формирование, безусловно, повлияла многовековая история острова и различные народы, населявшие ее в разные времена. Надо сказать, что приготовление сладостей в этом благодатном краю напрямую связано с праздниками. Так, на Пасху, например, принято готовить торт, начиненный творогом и цукатами, называемый «ла-кассата». Не стоит путать это угощение с палермскими пирожными «кассата», основой которых также является творог, чаще всего овечий, перемешанный с цукатами, миндальной помадкой или засахаренными фруктами. Кроме того, традиционным пасхальным угощением считаются «канноли». Это трубочки, выполненные из вафельного или слоеного теста, начиненные творогом, кремом или массой из рикотты (итальянским сыром из сыворотки) и посыпанные сверху сахарной пудрой. В дни этого светлого религиозного праздника на столах можно найти также сицилийские сладости, выполненные из марципана (массы, сделанной на основе белка, сахара и миндаля) и разновидностей хлеба.

Рождественские праздники у сицилийцев трудно представить без кренделей, называемых «буччеллато», «чамбеллу» (бубликов с цукатами и сухофруктами) и «пикуредди» (выполненных из марципана фигурок овечек). В День поминовения усопших, традиционно отмечаемый в Сицилии праздник, дети получают в подарок сладкие угощения и фрукты «марторана» (сделанные из сицилийского марципана сладости). Последнее блюдо было приготовлено впервые в церкви Марторана в Палермо, где его делают по сей день.

Стоит отметить, что в Сицилии на день каждого святого покровителя города готовят разные виды печенья (например, «сфинче» и «бискотти ди Сан Мартино») и многие города этого чудесного острова могут похвастаться своими фирменными сладостями (например, в Палермо стоит обязательно отведать торт «кассатаканноли», а в Мессине«пиньолату»). Поэтому любителям превосходных десертов из меда, орехов и фруктов советуем отправиться на остров Сицилия.

Также смотрите:

  1. Сладости и вина Сицилии
  2. Сицилия – разнообразие во всем, включая проживание
  3. Сицилийские куклы
  4. Праздники Сицилии
  5. Что стоит посетить в Сицилии
  6. Путешествуем по Сицилии
  7. Столица Сицилии – Палермо

Оставить комментарий